常春藤之路 ivytrack.org

搜索

今日话题: 青年期的引导

管理员

今日讨论话题:
青年期叛逆的防止与引导: 主持人: Zhiyin
1. 在青春期来到之前能做些什么?
2. 青春期在大概什么年龄开始?
3. 青春期的早期特症有哪些?
4. 怎样引导青春期孩子管理自己的情绪?
5. 怎样建立子女对父母的尊重?                  

Zhiyin  21:15

我先暖暖场,青春期、青春期一提起来头就大

Zhiyin  21:22

有点像NASA准备发射火箭正在倒计时

十豆三木公  21:25

哈哈,不用紧张,这个就像大家聊天一样,大家都会发言的。

Zhiyin  21:26

@十豆三木公 从小就没在公众面前发个言露个脸,这是第一次

汪小武  21:27

@Zhiyin 你带Pearland branch的活动每次都有特色/:strong

Zhiyin  21:28

@汪小武 谢谢汪老师鼓励

汪小武  21:33

我开头炮: 本小子在4年级开始作伟大的决定,多年后回首不堪,作一个错一个/:。 提醒父母在4-6年级多和子女交流引导。/:

weiwei  21:33

我先拋砖引玉1预防:首先当Ta们进入中学之前应该尽量选择一个好一点的学校防止娃乱穿奇装异服染发等青春期多数娃都会做这些事情让进穿校服的学校给娃上一堂生理期的课男女生都必须知道避免Ta们在发育蒙胧期做错事,还有就是把娃的时间排满,让做一些有意义感兴趣的活动

汪小武  21:34

@weiwei /:strong/:strong/:strong

Zhiyin  21:34

赞同!

胡老师ivytrack.com  21:34

在到来之前,同孩子建立好亲密的关系

Zhiyin  21:35

把他们的时间占满,他们才能不胡思乱想

Zhiyin  21:36

男孩应该比女孩晚一点在十二到十四岁左右,女生可能要提前到十岁就开始青春期了

十豆三木公  21:37

我一个朋友建议我们在孩子小的时候,暑期就把孩子带到图书馆,让他们自己找书看,看个半天,再回家,说是能培养阅读的好习惯。

胡老师ivytrack.com  21:37

同时,青春期情绪躁动,从理解角度出发,再心平气和探讨。

双鱼  21:37

@weiwei 说的对把时间安排得满满的

Zhiyin  21:38

青春期不禁有生理上的变化更重要是心理上的变化

J H  21:39

怎么觉得还得给孩子一定的空间呢?

Zhiyin  21:39

经常看到孩子不耐烦冲父母翻白眼

燕  21:39

听朋友说她家儿子从上初中开始,就天天装酷。父母跟他说话也不爱理人,一副“反正你啥都不懂”的样子。小的时候很爱笑,现在和同学在一起也还是原来的性格,可就是跟家里人酷的不得了

yayazhou  21:39

@Zhiyin 同感

Zhiyin  21:39

还特别怕同伴们嘲笑, 比如穿衣服

胡老师ivytrack.com  21:40

是,@Zhiyin ,给孩子一些时间和空间,让他消化。孩子回过头来想,有时会明白的。

十豆三木公  21:40

很多孩子会突然要求有更多的个人隐私,而且peer pressure的确是个问题,对朋友比对父母关系要铁

Zhiyin  21:42

他们貌似敢于冒险、追求独立与、父母唱反调。如果不好好引导就会适得其反

Clophie  21:42

所以孩子的环境和朋友很重要,尽量选学风比较好的学期

J H  21:42

是的,peer pressure, 所以好的朋友很重要,环境要好

胡老师ivytrack.com  21:42

@十豆三木公 问什么? 可能在朋友那里容易理解,父母只会吹胡子瞪眼

汪小武  21:42

父母在子女装酷前,先点破,让他们不好意思装如何? 比如说,一不许翻白眼,二不许不说话,三不许大声嚎?

漫卷西风  21:43

求实例

燕  21:43

同求

yayazhou  21:43

这要在小时候做到

漫卷西风  21:43

咋点破啊@汪小武 

J H  21:43

@汪小武 同意老师说的,家有家规。

漫卷西风  21:44

比娃还酷?

Zhiyin  21:44

@漫卷西风 父母首先要对孩子喜欢的事物表示欣赏和感兴趣,这样才能不落伍

燕  21:44

以毒攻毒?

双鱼  21:44

青春期的孩子在生理和心理都会有很大变化,加上学业压力山大,有时候无理取闹也是一种发泄,但是真的受不了啊

汪小武  21:44

把翻白眼取名叫鱼眼。 看他们还好不好意思。

漫卷西风  21:45

没错,欣赏很重要@Zhiyin 

漫卷西风  21:45

由衷的欣赏不能用装的

胡老师ivytrack.com  21:46

要孩子管理情绪,我们自己要先做好,

Zhiyin  21:46

@汪小武 哈哈!鱼眼,学了一招下次就用

漫卷西风  21:46

好难,经常憋到内伤

J H  21:46

难啊!

胡老师ivytrack.com  21:46

管理好自己的情绪,有正面的渠道发泄

Zhiyin  21:47

@漫卷西风 别憋着应该平等的沟通

漫卷西风  21:47

有时候退一步效果出奇好

漫卷西风  21:48

先把孩子最在乎最珍爱的东西搞清楚自己先消化了然后给予更好的,那孩子就自己靠过来了

漫卷西风  21:48

大方向没有错的话不要事事必究

梅  21:49

@胡老师ivytrack.com 同意。我们首先要了解孩子在经历的非常时期和我们做为人的最基本的渴求。

胡老师ivytrack.com  21:50

我有时生气时拼命做事情,发现挺好的。做了事情,又发泄了怒气。一举两得。[Grin][Grin][Grin]

双鱼  21:50

在她们清醒的时候该说的还是要说,如果都在气头上说那只有干一场了

漫卷西风  21:50

没错

梅  21:51

TA的渴求:安全感,有情趣,有能力感,和能自主感

双鱼  21:51

胡老师厉害,生气还干活[Laugh]

双鱼  21:52

下次我也试试

梅  21:52

@胡老师ivytrack.com 好招,学习了

Zhiyin  21:52

@漫卷西风 完全赞同。我讲一个邻居家孩子的故事: 妈妈发现儿子不睡觉在被窝里看手机,她要求没收手机,孩子说我不看了,只在这儿充电,妈妈退出了房间。第二天她找到了儿子跟他说:我昨天还想再进房间检查一下你是不是还继续在看,可是我忍住了,我应该相信你,孩子非常感激的看着妈妈说谢谢你,以后他主动把手机拿到楼下充电再也不放在自己的房间里了。我想这个例子就说明应该在相互尊重的基础上才能达到沟通的目的

Clophie  21:52

胡老师厉害,您这是太厉害了[ThumbsUp][ThumbsUp][ThumbsUp]

MinW  21:53

@Zhiyin [ThumbsUp]

Clophie  21:53

@Zhiyin 对孩子的信任是很重要的[ThumbsUp]

胡老师ivytrack.com  21:53

我想从理解的角度出发,但强调纪律和家规。

双鱼  21:54

@Zhiyin 这个妈妈有智慧[ThumbsUp]

十豆三木公  21:54

管理孩子的情绪可能要首先管理好自己情绪,如果对孩子发火,事后发现有点过头,可以发个短信道歉(孩子已经去学校了),还可以主动和他们拥抱一下,爸爸有时很难做到,可能要妈妈配合一下。

Zhiyin  21:54

@双鱼 我听了好高兴啊

汪小武  21:54

叛逆的根源可能来自独立的愿望,对父母的不信任,和阅力太浅,从这几个角度下手会不会有谱?

J H  21:54

@Zhiyin 这个妈妈有智慧[ThumbsUp]

weiwei  21:55

表现:独立性喜欢表现成人感,不愿父母过多干预否则心理便产生厌烦的情绪不愿听父母意见在思想和行为上往往盲目性较大易做傻事,反抗性极强Ta们常常爱激动乱发脾气与大人唱反调做事要按自己的意思如果大人稍加约束就会产生反抗心理,理想与现实的困惑,视野比较开阔,观察力加强许多感受力也提高很多大概这些表现这期间只能没有触及底线时就争只眼闭只眼了道理说清楚爱听不听。

Zhiyin  21:55

青春期的孩子经常会出现叛逆,男孩和女孩比哪个叛逆更厉害呢?

汪小武  21:55

@十豆三木公 不能,这是在假设子女和父母一样成熟为前提的。

J H  21:58

我们的ABC生活在一个混合文化的氛围里,也有很多时候我们需要提高。

胡老师ivytrack.com  21:58

对父母的不信任@汪小武 ,是一部分[ThumbsUp],应该从小建立互信。但是有时就是需要发泄,火山不要爆发,要慢慢疏导,不然一发不可收拾。

Zhiyin  21:59

@汪小武 我家小儿就吃这一招,有时父母也忍不住会发无名火过后向他道歉,她的情绪也很快会平复,这一招屡试不爽

梅  21:59

对青春期的孩子最重要的就是倾听和理解。因为生理和心里的变化,TA正有太多的困惑和思考。

漫卷西风  21:59

@Zhiyin 我女儿上了初中最惦记的是要iPhone但是她自己觉得心虚,我知道这个时候所有小孩最爱的就是最新的 iPhone,我就忍痛给她买了市面上最新的iPhone6plus,还说为了不要把你的美丽眼睛看坏了,然后给她配了最有气质的case,过生日时送给她,她看着我用的是我爸开会发的破三星,他爸也是很一般的手机因为我俩都不fan这些东西,她一激动,花三天时间把春江花月夜给背下来了因为她知道我喜欢这些,然后那叫一个乖。她妹一看也跟着就背下来了那么长的诗,两人还主动查了里面的生字,顶半个学期的中文课。我觉得不错,值

yayazhou  21:59

青春期的孩子需要有理有据的讨论 要和ta谈之前要做一定的调研 否则会把自己放在不利位置

双鱼  21:59

有独立愿望,老觉得我们说的不对,你说的对她们也不承认

汪小武  21:59

追求独立是自然趋势,不可挡。 关键是如何引导和有方法。

Zhiyin  22:00

@漫卷西风 如果是我的话先立规矩再送他这么好的礼物

yayazhou  22:01

@漫卷西风 教导有方

双鱼  22:01

@漫卷西风 潜移默化

Clophie  22:02

其实小孩大了,叛逆,也表示他们独力了,我们是不是觉得少烦一些是不是更好[Tongue]

漫卷西风  22:02

@yayazhou1 14十16 谢谢,她到现在还感动的不行觉得妈妈很够意思,真感动了,等到她什么时候再有最在意的东西,包括感情问题,我一定会走到她前面等着她

J H  22:03

@漫卷西风 [ThumbsUp][ThumbsUp]

漫卷西风  22:03

知已知彼百战不殆,谢谢大家

Zhiyin  22:04

@十豆三木公 对于怎样引导青春期的孩子管理自己的情绪发表点高见呗

MinW  22:04

@漫卷西风 向你学几招[Rose]

weiwei  22:04

@老师为什么会产生不信任感我们都很民主遇事开会讨论决定权还是交给她们自己大人提供参考意见已经展开成人对话方式了

梅  22:04

青春期的早期特症应该是愿意自己尝试做事,最烦大人叨咕,情绪不稳定,或者胡言乱语或者沉默不语。

Zhiyin  22:05

@weiwei 即便是民主讨论他们有时也嫌烦

小月河  22:05

对于超级敏感的青春期症状,大侠们有何高招?

Zhiyin  22:06

@小月河 超级敏感症是什么

汪小武  22:06

要民主集中制,父母还是要做老板地。/:

Zhiyin  22:07

是早恋吗?

双鱼  22:07

特别女孩我觉得生理的变化和学习的压力,如果一个月有一次让她们释放一下哭一下谈谈心比什么都好,会轻松很多

梅  22:07

@双鱼 同意。

小月河  22:07

别人的一句话,一个眼神,都非常在意。@Zhiyin 

十豆三木公  22:08

不过感情投资这个也有个度,不能让孩子最后觉得一切都是理所应当的,孩子必须要学会感恩,青春期的孩子有时会觉得他们的朋友比父母更好,我的回答是,每个父母都会给自己孩子最坚定的支持,而不是他们的朋友。

胡老师ivytrack.com  22:08

@双鱼 同意,可以哭,可以吼,但要有节制。

汪小武  22:08

@十豆三木公 同意!

胡老师ivytrack.com  22:09

@十豆三木公 [ThumbsUp], 但是让他们体会到不是一时的事。

weiwei  22:10

@Zhiyin 那么尊重对待也不好,那么最好是离得远远的啥也别说,说真的好像每个娃接受意见的程度也不同

胡老师ivytrack.com  22:10

@小月河 超级敏感症还真是难事。

梅  22:11

所谓的敏感是两面的。我们习惯于指使,孩子已不愿被指试。孩子大人都敏感

yayazhou  22:12

青春期的孩子很敏感 大人要注意说话方式 方法 否则很难将对话进行下去

十豆三木公  22:12

@Zhiyin 我们这里实验一种“group teaching”的方式,几个朋友一起,互相给其他孩子提出要求,青春期的孩子不听家长的,但对于其他家长还是比较尊重的。

Clophie  22:12

@十豆三木公 @胡老师ivytrack.com 非常同意[ThumbsUp][ThumbsUp][ThumbsUp]

quiver  22:12

不知有几位家长带着青春期的孩子去教会,对于孩子的性格培养等方面教会起到的作用是怎样的?希望听听这方面的分享。

Zhiyin  22:12

@十豆三木公 这个主意好

小月河  22:12

@胡老师ivytrack.com @十豆三木公 [ThumbsUp][ThumbsUp][ThumbsUp]

漫卷西风  22:12

@胡老师ivytrack.com @十豆三木公 [ThumbsUp][ThumbsUp][ThumbsUp]

梅  22:14

@十豆三木公 好主意!TA听别人的也许因为他不曾听这个别人的叨叨[Grin]

Zhiyin  22:14

@quiver 没有去教会的经验

weiwei  22:14

@梅,那里还敢指使建议都不听马上说谢谢你妈我不笨请你闭嘴

漫卷西风  22:14

我的感觉尽管我们是家长是权威,但也不要害怕让孩子看到我们的悲伤,一切都可以分享一起成长,她反而会帮我出主意

胡老师ivytrack.com  22:15

有的孩子天生敏感,会错意,解释都没用

Xianhui li  22:15

@quiver 我觉得我儿子的转变是从教会开始的。在那里学会了真正的感恩

胡老师ivytrack.com  22:15

@漫卷西风 [ThumbsUp]

Zhiyin  22:15

@Xianhui li [ThumbsUp]

梅  22:16

@漫卷西风 @Xianhui li [ThumbsUp][ThumbsUp]

漫卷西风  22:16

@quiver 我们教会有青少年项目,小孩子们在一起一个群体玩得很开心也有不开心磕磕碰碰就长大了,有归属感,挺好的

胡老师ivytrack.com  22:16

@Xianhui li 从圣经吗?

双鱼  22:16

@漫卷西风 同意

双鱼  22:17

@Xianhui li 听说教会孩子比较好管理

Xianhui li  22:17

@胡老师ivytrack.com 从牧师的讲道和他们青年组的团契开始

漫卷西风  22:18

就像大宅门里大户人家的孩子,互相有选择有朋友,我个人无神论者,但是觉得这个集体的环境很好

Clophie  22:19

这个是要从小培养的吧,孩子大了再带是带不的了吧?

胡老师ivytrack.com  22:19

不了解教会,只去过几次[Tongue]

梅  22:20

@weiwei 我以前听很多“不听老人言,吃亏在眼前”,估计,这里青春期的孩子最凡听的就是这句话[Grimace]

Clophie  22:20

我家小的要带去,都不愿意呢[Grimace]

Zhiyin  22:20

@Clophie 大了也可以培养,找个教会里的男朋友会女朋友,我的儿子就是从他女朋友身上学到了很多好的品质

漫卷西风  22:21

真棒啊

十豆三木公  22:21

我很多朋友也是因为相信教会的环境而去的教会,有的效果很好,也有的一般,可能还是因人而异。

Xianhui li  22:21

@胡老师ivytrack.com 记得有一次周日早上刚在家里闹了要买名牌鞋,那天牧师的讲道里就说了神看人的内心,有些人追求名牌等等,他在回来的路上就跟我谈了很多,转变从那次开始

Zhiyin  22:21

个人感觉家教很重要

Clophie  22:21

真的吗,下回试试看@Zhiyin 你儿子好棒[ThumbsUp][ThumbsUp][ThumbsUp]

漫卷西风  22:22

不管去哪里,家长要清楚what,s going on there

Renee  22:22

@quiver 我家孩子从小在教会长大!现在在青少年团契!目前青春期的症状还不太明显!与大家分享!

梅  22:22

@Clophie 最好从孩子小时去。孩子大了就不容易入群

Xianhui li  22:22

说到要孩子管理好自己的情绪,家长首先得管理好自己的情绪,在爱中管教,

Renee  22:22

[Images: 410b4a24bf24a4adbf97467860961cfd.temp.jpg(View in attachment)]

Clophie  22:22

就是的嘛,我也觉得@梅 

十豆三木公  22:23

@Zhiyin 这个最管用,等于多个人管他 ,引导他  [ThumbsUp]

胡老师ivytrack.com  22:23

@Zhiyin @十豆三木公 @Xianhui li @漫卷西风 [ThumbsUp]

漫卷西风  22:23

我去找找我那个爱的语言的笔记去

Renee  22:23

我从10岁给他用这套教材!每年学习一次!

Clophie  22:23

而其就向西风说的自己都不知道去了干嘛,小孩就更拉不动了

十豆三木公  22:24

@Renee [ThumbsUp][ThumbsUp]

weiwei  22:24

@西风我娃11岁前和亲密无间,形影不离,12岁以后像是换了一个人,说真有很朋友也有和说孩子青春期这个那个的我用很多大道理劝说他们父母后又想实施方案时真的很难

梅  22:24

@漫卷西风 绝对同意。要了解TA的环境很重要

quiver  22:24

@Renee [ThumbsUp][ThumbsUp]

漫卷西风  22:24

@weiwei 我在很兴奋地等待这一刻的到来,喜欢挑战

漫卷西风  22:25

@weiwei 你要更酷,以她膜拜的方式hold住[Laugh][Laugh]

Zhiyin  22:25

大侠们对父母已孩子之间怎么沟通、有什么技巧,发表一点看法

小月河  22:26

运动也是情绪发泄的一个通道。

漫卷西风  22:26

我在孩子得意的时候会用特放电赞赏的眼神看她,其他时候忽略

漫卷西风  22:27

生气的时候我就不讲话,一直不讲话到她自己慎得慌

梅  22:27

@漫卷西风 你已经预备了兵器去迎接挑战[Grin]

Renee  22:27

@漫卷西风 厉害!佩服!

Xianhui li  22:27

@漫卷西风 这招我也验过,很灵

漫卷西风  22:28

@梅 观察她平时最吃哪套,千万别絮叨

weiwei  22:28

@梅我从不对孩子说不听老人言吃苦在眼前,这类话,@西风,你酷也好,啥样也好只当你是空气透明人

@小月河 太对了,出汗很重要,还排毒呢

让孩子运动

胡老师ivytrack.com  22:28

@漫卷西风 好招

Zhiyin  22:29

赞赏或以不说话表示不满、不絮叨,好招

漫卷西风  22:29

我这个还没等到她青春期呢,将来跟踪报道哈@胡老师ivytrack.com @梅 

十豆三木公  22:29

光酷不够,还要比他们懂得多,如果他们玩过什么东西,就引导他们,可以延伸到其他方面,如果是游戏,就让他们试一试机器人,孩子其实是很期待那些能让他们得到respect的新的东西,可能要费心思去发掘,支持他们。

漫卷西风  22:30

Xianhui li  22:30

运动绝对能改善孩子的情绪,运动是一种很好的发泄途径

梅  22:30

@小月河 对,说到底,身体才是革命的本钱!

漫卷西风  22:30

@十豆三木公 实在是高,说到点子上了

漫卷西风  22:31

@weiwei 你玩你的,自己先enjoy,我家孩子生气时我会看演唱会,她们一会就凑过来了

Zhiyin  22:32

@漫卷西风 又是一妙招

梅  22:32

@十豆三木公 对,要TA满足情趣的需求,有幸福感!

双鱼  22:33

今天速度好快,一会又那么高了,学习中

漫卷西风  22:33

她现在小尚好糊弄@Zhiyin [Chuckle][Chuckle]

Zhiyin  22:33

现在变成父母与孩子斗智斗勇啦

十豆三木公  22:33

以前汪老师讲的戴高帽子也是一个好办法,他们做一点事情,就猛拍马屁,哪怕是家长引导的,也把功劳都记在他们头上,当然事后可以点醒他们,不然他们真的以为都是自己的,和父母无关。

双鱼  22:34

@漫卷西风 你有俩贴心小棉袄[ThumbsUp]

weiwei  22:34

@胡老师两个孩子啥运动都会滑冰,篮球,排球,芭蕾骑车,游泳,老大今年拿到曼哈顿区女子自由泳比赛第一名,仰泳比赛第三名

丽(Julie)  22:35

马屁拍大了大话,我家老二会说“妈妈你是故意哄我高兴吧?” 不灵

漫卷西风  22:36

@weiwei 你老那么谦虚,其实你巨棒的

十豆三木公  22:37

@weiwei 你女儿已经到自推的阶段了吧,所以你一问,她们可能就烦了。

梅  22:38

@Zhiyin 是啊,TA要体验TA的能干,我们更要多多学习用我们的阅历帮助他们使他们真正地能干。

十豆三木公  22:38

@Julie 你这个拍马屁的艺术还不到家,一眼就看穿了,还得修炼。

Zhiyin  22:41

今天对青春期话题的讨论非常热烈,谢谢大侠们的参与!

漫卷西风  22:41

@丽(Julie) 演技有待提高[Grin]要放电嗒[Whimper][Whimper]

Zhiyin  22:41

演出到此结束?

汪小武  22:43

各位大侠高招连绵。 不同小孩,还要因人而用,能用的不要客气,尽管用,大家都没注册专利/:。 谢谢各位大侠,谢谢主持人!